Каждый день застройщики сталкиваются с рядом проблем: от допуска строителей и контроля подрядчиков до простоя или кражи материалов со стройки. Но последние пару лет с этими вызовами справляется искусственный интеллект. Еще год назад Минстрой прогнозировал «Прирост в строительной области за счёт использования решений на основе ИИ». И этот прогноз уже реализуется. Удобство, точность, отсутствие ошибок и экономия средств привлекают даже консервативных игроков рынка.
ИИ на стройке
Под бдительным контролем камер с подключенным ИИ застройщик делегирует наблюдение за складами, всей стройплощадкой и ее периметром. Можно выстроить различные настройки под конкретные задачи, например:
- Отслеживать какая техника заезжает, внесена ли она в список с допуском. Если застройщик или подрядчик не подал ее в этом списке, то ИИ фиксирует этот момент и тут же сообщает диспетчеру;
- ИИ определяет, есть ли люди на объекте без касок или спецодежды. Если выявляются нарушения, факт об этом сразу уходит начальству для принятия дисциплинарных мер;
- Камера с ИИ контролирует круглосуточно периметр. Она может распознавать села птица не забор и потревожила алгоритм допустимых действий, или же кто-то выносит через забор стройматериал.
AI ведет постоянный анализ действий в режиме реального времени. Нейросеть фильтрует все события и делит их на экстренные, важные и обычные. Обо всем, что не входит в заданный список допустимых действий, она оповещает диспетчера или ответственное лицо. Решение, что делать с ситуацией, принимает человек.
Опыт использования таких технологий положительный – нарушения техники безопасности практически свелись к нулю, как и штрафы за ее нарушение застройщику. Прекратились попытки воровства.
Также ИИ умеет распознавать лица. Теперь застройщики могут видеть, были ли на объекте посторонние люди. Отсюда вытекает еще одна полезная функция: допуск на объект. Это нужно, чтобы избежать мертвых душ подрядной организации и нелегальных рабочих, понять систему переработок и опозданий строителей, а также сколько эффективных действий или простоя делает работник в день. Вход через турникет по распознаванию лица или отпечатку пальца эффективнее даже пропуска через турникет и охранника. Потому что пропуск всегда можно одолжить, а охранник физически не запомнит всех на лицо. Камера с ИИ же сработает четко, обработает и проанализирует всю информацию, а дальше предоставит общую картинку.
Это значительно экономит средства застройщика на ФОТ охраны и лишних рабочих, дисциплинирует людей и мотивирует их быть более эффективными. Последнее значительно ускоряет строительный процесс. С новыми инструментами производительность может возрасти более, чем на 30%.
Кстати, анализ поведения людей на стройке помогает определить работают ли люди по регламенту, сколько времени условный рабочий делал что-то полезное, а сколько курил. Факты курения или задымления также фиксируются. Вот тут можно выстроить свою систему, ранжируя по важности случившееся. Если человек курит – просто фотофиксация и отправка сообщения в штатном режиме ответственному лицу, а если задымление или возгорание, то срочное оповещения для быстрого принятия решения. Для более тщательного наблюдения за всеми строительными процессами, кроме камер используют еще дроны.
Некоторые девелоперы пошли дальше и помимо внедрения технологий с ИИ создали собственное программное обеспечение. Одна из таких разработок отечественных коллег — специальные браслеты на руки строителей. В них встроены датчики, которые фиксируют все движения рук, анализируют и отправляют отчет прорабу.
Вот дом, который построил робот
Конечно, пока роботы не участвуют напрямую в стройке. Однако, почти год назад некоторые застройщики запустили пилотный проект по использованию робособак. С помощью технологии машинного обучения робот самостоятельно ориентируется на местности. А на стройке передвигается и по ровным поверхностям, и по лестницам. Одна из функций робособаки – создание 3D-модели объекта площадью. Геодезист сделает тот же объем за 72 часа, а робособака за 12 минут, причем с отклонением не более 2 см.
Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов также рассказал об испытаниях робособаки на строительной площадке медкластера Сколково. Задачи разработки — контролировать соответствие результата изначальному проекту, а также отслеживать технику безопасности на площадках и проводить различные измерения.
«Пока это эксперимент. Посмотрим, как будет работать, — сказал Рафик Загрутдинов. — Если все пройдет удачно, распространим опыт и на другие стройки».
Огромное преимущество роботизированной техники в том, что она работает круглосуточно, облегчает тяжелую работу человека, выполняет сложные расчеты без ошибок. Поэтому в среднесрочной перспективе скорее всего появится различная роботизированная техника с автопилотами.
Подводя итог
При всей привлекательности использования технологий ИИ в строительстве есть ряд факторов, которые тормозят развитие этого направления. Для мелких игроков строительного рынка — это цена внедрения. Для крупных – возможная несовместимость с рабочим ПО и мало квалифицированных кадров.
Важно понимать, что эти факторы лишь вопрос времени. ИИ в строительстве развивается семимильными шагами и то, что еще вчера было фантастикой, сегодня уже реальность. Искусственный интеллект — неминуемая эволюция в данной области. Технологии постоянно идут вперед: пирамиды строили тысячи рабов, теперь для огромных проектов достаточно камер с ИИ, дронов и техники. А численность строителей и их тяжелый труд сократились кратно.